仕事の疲れはカレー作りでとる。
カレーを作ると何もかも忘れてリフレッシュする。
それはハンバーグでもなく、マーボードーフでもなく
カレーでなくてはならない。
それは時々シチューに変わることもあるが
カレーにはかなわない。
仕事が終わった深夜に始まり1時間以上キッチンにこもる。
十分に火を入れて翌朝には味が落ち着くことを想像しつつ蓋をしてキッチンを出る。
時間を置くとおいしくなるという点では陶芸に使う土によく似ている。
土も精製した後でしばらく寝かせると使いやすくなる。
さらにカレーには陶芸の釉薬とも共通点があるが、その話は長くなるのでまたこんど。
昨夜作ったカレーはココナッツミルクとナンプラー仕立てのタイ風カレー。
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■展覧会情報
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開催中
●1月25日~2月7日
企画展「めしわん展」
ギャラリーくわみつ(福山市)
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これから
●2月19日~28日
企画展「春の予感」
SIZUKU(堺市)
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●3月15日~28日
企画展「こどものうつわ」
PARTY(駒場)
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●3月19日~31日
個展
新宿伊勢丹
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